Поиск на картах Google


Волгоградская региональная молодежная

общественная организация «Поиск».

 

C 1993 года Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» ведет налаженную работу по реализации социальной программы увековечения памяти защитников Отечества, вписывая в летопись истории имена и судьбы без вести пропавших героев Сталинграда. Организация объединяет 1000 человек из 34 отрядов Волгоградской области, которые проводят ежегодные выездные поисковые экспедиции по нахождению и перезахоронению останков воинов, погибших при защите Сталинграда.  В рамках международного и межрегионального взаимодействия ежегодно организуютcя десятки экспедиций и перезахоронений, на которые собираются сотни поисковиков из России и ближнего зарубежья. Работа проходит не только на полях, но и в архивах, где ведется кропотливый труд по поиску родственников тех, чьи имена удалось прочитать на полуистлевших бланках солдатских медальонов.


f4353eed90500d434a7cebfb0b9a42e8_358x237.jpg

Вечная память


Все началось 27 ноября 1992 года, когда 12 человек приняли решение зарегистрировать Волгоградское общество «Поиск». 11 февраля 1993 года общество было зарегистрировано под № 182 и включало в себя всего 3 поисковых отряда («Поиск» - г. Калач-на-Дону, «Память» - Городищенский муниципальный район, «Верность» - г. Волгоград) общей численностью 40 человек. Летом 1993 года была организована совместная экспедиция, на которую были приглашены поисковики из г. Астрахань. Этим же летом поисковый отряд «Верность» принял участие в поисковой экспедиции на Новгородщине, там.

С 1994 года общество стало региональным отделением общероссийского Союза поисковых отрядов, объединяющего более 15 тысяч человек из 48 поисковых объединений. 11 марта 1994 года Главой Администрации Волгоградской области было подписано Постановление № 108, согласно которому Волгоградское общество «Поиск» стало основной организацией, отвечающей за поисковую работу в области.

«Это был обычный школьный поход семиклассников. На привале ребята пошли за дровами, чтобы разжечь костер, и обнаружили поле, на котором валялись кости солдат, фляжки, снаряды, саперные лопатки и т.п. Ребята решили собрать кости и захоронить в овраге. Вот так 15 января 1989 года и образовался поисковый отряд Россошинской средней школы Городищенского района», - вспоминает  командир поискового отряда «Надежда» Галина Анатольевна Орешкина. Поисковый отряд «Надежда» как и Поисковый отряд «Данко» Ольховского муниципального района были включены в состав ВО «Поиск» летом 1994 года по итогам первой детской областной «Вахты Памяти».

В 1995 году вышло Постановление № 564 «О создании Мемориальных зон на территории Волгоградской области». ВО «Поиск» было поручено проводить разведывательно-поисковую деятельность на территории области на предмет обнаружения останков и предметов Великой Отечественной войны. К этому времени общество насчитывает уже 120 поисковиков и три новых отряда: «Взрыв» и «Сталинград» г. Волгограда и «Поиск» Чернышковского казачьего музея.

24 ноября 1995 года по инициативе ВО «Поиск» был создан поисковый научно-методический региональный центр «Южный рубеж», который объединил поисковиков Поволжья и юга России.


aee7b1c3ab9a42d1f181c67350966374_358x269.jpg

В районе п. Елхи


В 1996 году в организацию вступают еще два отряда «Застава» при станице Междуреченской 2-го Донского округа Всевеликого Войска Донского и «Ворон» г. Волгоград. В этом же году началось сотрудничество с немецкой общественной организацией VBGO. Немецкие поисковики вместе с членами ВО «Поиск» провели совместно 5 полевых сезонов. По инициативе общества впервые в городе проведены Военно-исторические Чтения, которые были посвящены 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

В 1997 году по инициативе Ассоциации «Военные мемориалы» в Городищенском муниципальном районе было открыто мемориальное кладбище советских солдат. На этом кладбище стали перезахоранивать останки всех защитников Родины, обнаруженных поисковиками в Городищенском муниципальном районе. В этом же году в организацию «Поиск» вступили отряды из г. Волгограда «Обелиск», «Высота» и «Искра» из Калачевского муниципального района.

Ежегодный межрегиональный поисковый палаточный лагерь «Сталинградский прорыв» берет свое начало с 1998 года. Организация принимает в свои ряды поисковый отряд «Дон» из Иловлинского муниципального района. И в этом же году проходит перерегистрацию и получает новое название: Волгоградская региональная общественная организация «Поиск».

С новым названием в 1999 году работа ВРОО «Поиск» выходит за пределы Волгоградской области. Организуется делегация на новгородскую землю, на международную экспедицию в каменоломни поселка Аджимушкай г. Керчь, проведена разведывательная экспедиция на территории Ростовской области. Организация увеличивается еще на 4 отряда: «Диамант» г. Волгоград, «Русич» при Волгоградском землячестве казаков ОО «Царицынская сторожевая линия», «Волга» г. Волгоград, «Гвардия» г. Волгоград.


1ce4c18ea5a543178cbf9af551fdacd0_512x335.jpg

Фамилия солдата нацарапана на ручке перочинного ножа


2000 год. Имея уже восьмилетний стаж поисковой работы, ВРОО «Поиск» обобщает его,  выпустив первый сборник «Живая память». Не обходится без пополнения отрядами: «»Виктория» г. Волгоград, «Комсомолец» и «Стальное пламя» Октябрьского муниципального района.

Все мероприятия, проводимые в 2001 году, были посвящены 100-летию со дня рождения гвардии генерал-майора В.А. Глазкова, командира 35 Гвардейской стрелковой дивизии, погибшего при защите Сталинграда 8 сентября 1942 года. Происходит обмен опытом военно-патриотической работы между Волгоградом и «столицей Сибири». В июле мы принимаем у себя гостей из Новосибирской области, в декабре 19 человек из ВРОО «Поиск» познакомились с деятельностью молодежных военно-патриотических организаций Новосибирска. Организация разрастается. В ряды волгоградских поисковиков вступают «Высота-2» п.Аэропорт, «Сталинградская битва» и «Уран» г.Волжского, «Обелиск» Суровикинского муниципального района, «Родина» Городищенского муниципального района, «Каскад» Дубовского муниципального района.

В 2002 году с целью упорядочения результатов деятельности организации создается первая  электронная база данных по именным солдатам, установленным в ходе поисковых работ. 15 марта ВРОО «Поиск» чествует своих героев, награжденных медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Нас становится на один отряд больше – «Постовец» г. Волгограда.

2003 год дважды юбилейный. Во-первых, 10 лет со дня основания организации, во-вторых, 60 лет победы в Сталинградской битве. Это не могло остаться незамеченным. По итогам десятилетки лучшие поисковики награждены знаками «За активный поиск». Найдено рекордное количество бойцов – 2139 солдат и офицеров РККА, 106 медальонов, установлено 54 имени защитника Сталинграда. Организация приняла участие в международной экспедиции в Керчь и г.Крымск Краснодарского края. 21 июня Главой Администрации Волгоградской области подписан закон №835-ОД «О поисковой работе на территории Волгоградской области, захоронении (перезахоронении) останков защитников Отечества», в котором прописывался новый порядок ведения поисковых работ в нашем регионе. Новые отряды – «Вихрь» Серафимовического муниципального района, «Родина», «Медик» и «Курсанты» г.Волгограда, «Данко-2» Ольховского муниципального района.


8e5b4eca1199ed7f5a5fd17f26102967_717x466.jpg

Общероссийская экспедиция "Сталинградский прорыв - 2003"


Событием 2004 года стал новый этап деятельности организации. ВРОО «Поиск» выиграл Грант II степени Министерства образования РФ в направлении «Инновационные проекты по увековечению памяти защитников Отечества». В связи с этим большая часть мероприятий, проходивших в рамках «Вахты Памяти-2004» были направлены на реализацию проекта «Мы возвращаем имена». Проект состоял из 3-х программ: «Забытые могилы», «Вернуться из плена», «В списках не значится». В рамках программы «Забытые могилы» осуществлялся сбор информации о госпитальных захоронениях. Вторая программа «Вернуться из плена» позволила увековечить память погибших в лагерях для советских военнопленных на территории Волгоградской области. Заключительная программа «В списках не значится» была направлена на  сбор информации о погибших и пропавших без вести воинах, не включенных в «Книгу памяти». На межрегиональной поисковой экспедиции состоялась военно-патриотическая игра «Сталинградская битва», на которой организаторы старались создать условия, максимально приближенные к боевым. В этом году были найдены два ордена «Боевого Красного Знамени» и орден «Красной звезды».

Событием 2005 года стало нахождение поисковым отрядом «Стальное пламя» места расположения штаба 126 стрелковой дивизии. Руководителем поискового отряда «Надежда» выпущен справочник «Россошинский мемориал», содержащий полную информацию о Россошинском военно-мемориальном кладбище и поименный список захороненных на нем воинов. Справочник постоянно пополняется и переиздается. В 2005 году в создаются отряды «Донской рубеж» в Суровикинском муниципальном районе, «Огонь памяти им. Сергеева», «Офицеры», «Патриот» г. Волгограда, «Экипаж» г.Калач-на-Дону, «Нариман» в Светлоярском муниципальном районе.

      

Солдатские медальоны. В центре бланк медальона младшего лейтенанта Осипова 1914 г.р.


В 2006 году совместно с МОУ «Пост№1» был проведен «Всероссийский слет постов № 1. В июне совместно с областной молодежной научно-исследовательской лабораторией «Сталинградская битва в истории России» были проведены Детско-юношеские чтения «Сталинградская битва».

В октябре совместно с ГУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» по результатам работы поисковых объединений состоялась ежегодная международная выставка «Народная память о защитниках Отечества». На выставке были представлены экспонаты и фотоматериалы  о работе поисковых отрядов из 40 регионов РФ и Украины. Новые отряды – «Красноармеец» г. Волгоград, «Каскад» г.Волгоград, «Багратион» г.Камышин.

По результатам «Вахты памяти-2007» с 27 апреля по 25 сентября прошли 32 поисковые экспедиции. Обнаружены останки 1292 павших защитников Сталинграда. Найдено 54 солдатских медальона, 12 красноармейских книжек, 1 партийный билет, установлены имена 36 воинов. Члены ВРОО «Поиск» приняли участие в праздновании 15-летия деятельности Астараханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи.

В этом году ВРОО «Поиск» награжден Почетним знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Данная награда присуждается за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и в реализацию программ патриотического воспитания. Отдельные поисковики награждены медалью Росвоенцентра «Патриот Отечества», нагрудными знаками «За активный поиск» Военно-мемориального центра ВС РФ.

Организация принимает в свои ряды волгоградский ПО «Скиф».

С 3 по 5 апреля 2008 года делегация ВРОО «Поиск» отправляется в Калугу на Торжественное открытие Всероссийской «Вахты памяти-2008» и в октябре в Новороссийск на ее закрытие. А в июне принимает участие во Всероссийской конференции «Совершенствование работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества» в Казани. Волгоградские поисковики в очередной раз награждаются медалью «Патриот Отечества», а также памятным знаком «65 лет победы под Сталинградом»


      

Шерходжаев Назир Назирович, красноармеец 157 ОНПТД 98-й стрелковой дивизии. Пропал без вести 23 августа 1942 года. Ложка с инициалами "Ш.Н.", найденная Волгоградскими поисковиками 23 августа 2009 г. Родственники Назира в мае 2010 г. на месте его гибели и у могилы на Россошинском военно-мемориальном кладбище.


2009 год – Год молодежи. Церемония его открытия проходит в Белом зале Администрации Волгоградской области, на котором присутствуют активисты молодежных организаций. Не обходится здесь и без представителей молодежной организации «Поиск». В Волгоградской «Вахте памяти-2009» приняло участие более 1000 поисковиков из Москвы, Н.Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Нижневартовска, Тюменской, Астаханской, Свердловской областей и Татарстана. По итогам года проведены 11 перезахоронений на военно-мемориальных кладбищах Волгограда, Иловлинском, Городищенском, Калачевском, Клетском, Октябрьском и Светлоярском муниципальных районах. ВРОО «Поиск» совместно с ГУ «Волгоградпатриотцентр» принимают участие и берут 1 место в Белорусско-Российской патриотической молодежной акции «Вспомним всех поименно».

В настоящее время на базе десяти поисковых отрядов созданы и работают  поисковые музеи, их экспозиция включает в себя экспонаты, найденные в ходе полевых экспедиций, архивной и исследовательской работы. Ежегодно организацией проводится историко-архивная работа в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г.Подольск Московской области. Ребята получают навыки поисковой работы не только на полях боевых сражений, но и исследуя архивные данные.

Поисковые экспедиции на Сталинградской земле объединили молодых людей из многих регионов нашего государства и не только. Мы хотим сказать большое спасибо нашим единомышленникам, с которыми работал бок о бок все эти годы – поисковикам из Астрахани, Башкирии, Ростова-на-Дону, Нижнекамска Республики Татарстан, Москвы и Московской области, Саратовской области, Мордовии, Нижнего Новгорода, Самары, Омска, Свердловска, Новосибирска, Тобольска, Саратова, Липецка, Удмуртии, Воронежа, Краснодара, Карачаево-Черкессии, Керчи, Электростали, Лангепаса, Кандинска, Нижневартовска, Архангельска, Германии…..

В 2010 году ВРОО «Поиск» прошла перерегистрацию и получила название Волгоградская Региональная Молодежная Общественная Организация «Поиск».

Стремясь обобщить и визуализировать результаты 19-летней работы ВРМОО «Поиск», ГУ «Волгоградпатриотцентр» осуществляет проект «Поиск на картах Google». На первой карте можно увидеть информацию о найденных защитниках Сталинграда, имена которых удалось установить. Вторая карта показывает  перезахоронения, проведенные по итогам работы ВРМОО "Поиск". Третья карта отображает все братские могилы времен Великой Отечественной войны на территории области. Эти данные  постоянно изменяются и обновляются. Если Вы владеете какой-либо информацией, не указанной на этих картах, просьба связаться с нами, чтобы сделать эту информацию более полной.




Просмотреть Именные на карте большего размера


Просмотреть Захоронения ВРМОО "Поиск" на карте большего размера



Просмотреть Братские могилы на карте большего размера